Компании: | 17 151 |
Товары и услуги: | 5 321 |
Статьи и публикации: | 431 |
Тендеры и вакансии: | 93 |
Для производства детской обуви применяются натуральные, искусственные, синтетические кожи, а также войлок, фетр и другие материалы. Хорошо если родители знают, чем один материал отличается от другого, чтобы не ошибиться при покупке. Из чего же сделана детская обувь нам поможет разобраться инженер-технолог обувного производства, выпускник Витебского государственного технологического университета легкой промышленности - Игорь Окороков.
Материалы для верха обуви должны быть прочными, устойчивыми к механическим повреждениям, воздействию света и влаги, к истиранию. При этом они должны быть гибкими и мягкими, чтобы отвечать стандартам комфорта. На лицевом слое не должны появляться трещины и глубокие заломы. Сегодня все более актуальной становится экологичность материалов: они не должны выделять веществ, вредно действующих на организм человека, как при носке, так и при хранении обуви.
Кожи
Самый распространенный материал для верха обуви - это натуральная кожа. В обувной промышленности применяются следующие виды натуральных кож:
Шевро (козлинная кожа)
Эта кожа имеет мелкий красивый рисунок мереи (Мерея - рисунок на лицевой поверхности выделанной кожи) и нежный эластичный лицевой слой. В эксплуатации шевро показывает себя хуже, чем опоск. Верх обуви из козлиных кож больше подвержен истиранию, быстрее изнашивается и деформируется. За счет красивого внешнего вида, тонкости и мягкости шевро считается наиболее ценным видом кожи и используется в основном для модельной и детской обуви для самых маленьких.
Опоск
Наиболее ценный вид кожи, вырабатывается из шкур телят в возрасте до 6 месяцев, еще не перешедших на растительный корм. Опоск отличается гладкой лицевой поверхностью и мелким, почти незаметным рисунком. Этот вид кожи мягкий и эластичный, но прочный и плотный одновременно.
Бычок и яловка
Наиболее крупные и толстые кожи, источником которых служат бычки в возрасте 1,5-2 года и молодые коровы. Лицевой рисунок этих кож крупный, достаточно грубый, поверхность часто имеет дефекты прижизненного происхождения (шрамы, родинки, укусы насекомых и т.д.). Кожи яловки и бычка обычно используют для верха повседневной зимней и демисезонной обуви, а также для обуви без подкладки (летние сандалии).
Шеврет (овечья кожа)
Имеет рыхлую структуру и низкую прочность при растяжении. Поэтому на лицевой поверхности обуви из шеврета быстрее появляются трещины, она сильно деформируется и теряет первоначальный вид. В связи с этим шеврет применяют в основном для пинеток и домашней обуви.
Свиные кожи
Мерея свиной кожи более грубая, чем у других видов кож. Свиную кожу всегда можно отличить на вид: она шероховатая, на ней четко выражены поры. Такой специфический вид вызывает необходмость в дополнительном облагораживании лицевой поверхности. Свиные кожи дешевы, поэтому часто используются в недорогой обуви.
Замша (оленья кожа)
Из шкур молодых животных делают обувную замшу. В процессе выделки используется жировое дубление, за счет чего материал получается мягким и эластичным. Замша отличается от кожи отсутствием лицевого слоя - его удаляют, чтобы облегчить проникновение жира внутрь кожи. Из-за сложности изготовления и использования в качестве исходного сырья шкур оленей, замша, так же как и лаковая кожа, принадлежит к наиболее дорогим видам кожи. С верхом из замши делают только дорогую модельную обувь.
Спилок
Для максимального рационального расходования шкур используют технику двоения - когда лезвие разрезает кожу вдоль на две части. Нижний (бахтармяный) слой называется спилок. Он используется как в исходном виде, так и с полиуретановым или каучуковым покрытием, которое призвано защищать от проникновения влаги и грязи и укреплять структуру материала. Спилок применяется в основном для верха повседневной, спортивной и дорожной обуви, а также для подкладки.
Велюр
Представляет собой кожу с ворсовой поверхностью. Для производства велюра используются шкуры, имеющие большое количество пороков, а также спилок из кож крупного рогатого скота.
В отличие от кожи велюр сильнее намокает, загрязняется и деформируется в процессе носки. Велюр используется для производства повседневной детской обуви, а также для декоративных деталей верха.
Нубук
Получают посредством шлифования лицевой поверхности, имеющей очень мелкие и незначительные пороки. От велюра нубук отличается более низким, едва различимым на лицевой поверхности ворсом. Чаще всего нубук бывает натурального цвета или окрашенный в светлые тона. Его используют в повседневной детской обуви для всех сезонов.
Лаковые кожи
Кожи с блестящим покрытием, которое получают нанесением полиуретанового лака слоем толщиной 0,05-0,07 мм. Чем толе лаковый слой, тем менее мягкой и гибкой становится кожа. Но при этом и слишком тонким он не может быть - это ведет к потере блеска и прочности полиуретановой пленки. Для изготовления таких кож используют в основном шкуры крупного рогатого скота, спилок, шевро, реже свиные. Лучшими по качеству считаются лак-шевро и лак-опоск: они обладают красивым внешним видом, тонкостью и мягкостью.
Искусственные (ИК) и синтетические (СК) кожи
В качестве основы при изготовлении ИК применяют ткань и трикотаж, реже нетканные полотна. Для синтетической кожи используют как нетканные полотна, так и комбинированные: нетканное полотно плюс ткань, нетканное полотно плюс трикотаж. Лицевой слой состоит из различных полимерных композиций в зависимости от назначения кож. Ввиду этих особенностей синтетические кожи имеют, как правило, лучшие гигиенические свойства, приближенные к свойствам натуральной кожи, и применяются для обуви осенне-весеннего периода носки. Искусственные кожи чаще выбирают для верха летней обуви, голенищ сапог, домашней и спортивной обуви. Тем не менее, гигиенические свойства искусственных и синтетических кож не могут встать в один ряд со свойствами натуральной кожи. К недостаткам ИК и СК относятся также низкая морозоустойчивость и плохие формовочные свойства - на изделиях из ненатуральной кожи быстро появляются трещины и теряется первоначальный внешний вид. Искусственные и синтетические кожи могут выпускаться с гладкой, замшевидной, матовой, лакированной, тисненой, кожеподобной или печатной фактурой лицевого слоя.
Ткани
Помимо кож, для верха обуви также используют ткани. Они должны быть достаточно прочными, чтобы выдерживать многократные растяжения и изгибы в процессе изготовления и эксплуатации обуви. Для наружных деталей обуви используют разные ткани: хлопчатобумажные, льняные, шерстяные, а также ткани из химических нитей.
Хлопчатобумажные ткани
Такие ткани состоят из хлопчатобумажной основы и лавсановой нити. Хлопколавсановые ткани имеют лучшую износостойкость, прочность и упругость, меньшую усадку, чем х/б той же плотности.
Льняные ткани
Очень прочны, но имеют низкую растяжимость, в связи с чем плохо сохраняют первоначальную форму. Поэтому в их состав добавляют химические волокна. В основном льняные ткани используют для декоративных элементов.
Ткани для верха утепленной обуви
Главным требованием к материалу для верха зимней обуви является наличие высоких теплозащитных свойств. Для утепленной обуви используют войлок, дублированный хлопчатобумажной или шерстяной байкой, и фетр. Эти материалы хорошо держат температуру и отличаются мягкостью, красивым внешним видом и хорошими формовочными свойствами.
Материалов, применяемых для деталей верха детской обуви, - огромное количество, и мы рассмотрели только самые распространенные. Обувная промышленность постоянно работает над улучшением свойст и разнообразием материалов.